Reog Ponorogo Meriahkan Penyambutan Santri Baru di Ponpes Roudlatul Quran Kota Metro

Metro, 21 Agustus 2024 – Pondok Pesantren Roudlatul Quran Kota Metro menggelar acara penyambutan santri baru dengan menampilkan pertunjukan seni budaya khas Nusantara, salah satunya Reog Ponorogo. Acara yang bertajuk "Khutbatul Iftitah Pekan Penerimaan Santri" ini berlangsung meriah di halaman SMP TMI Rudlatul Quran Metro pada Selasa, 20 Agustus 2024.

Pimpinan Pondok Pesantren Roudlatul Quran Kota Metro Gus Yahya, mengungkapkan bahwa pertunjukan seni budaya ini bertujuan untuk menanamkan rasa cinta tanah air dan memperkenalkan kekayaan budaya Indonesia kepada para santri baru yang berasal dari berbagai daerah.

"Kami ingin para santri tidak hanya unggul dalam ilmu agama, tetapi juga mengenal dan mencintai budaya bangsa sendiri. Reog Ponorogo dipilih karena merupakan salah satu warisan budaya yang kaya akan nilai-nilai filosofi dan telah diakui dunia," ujar Gus Yahya.

Selain Reog Ponorogo, acara tersebut juga dimeriahkan dengan berbagai penampilan lain seperti tari-tarian daerah, atraksi pencak silat, dan pertunjukan drumband oleh santri senior. Penampilan-penampilan tersebut berhasil memukau para hadirin dan menciptakan suasana keakraban antara santri baru dan lama.

Pada tahun ajaran 2024/2025 ini, Pondok Pesantren Roudlatul Quran dan cabang menerima sekitar 1.000 santri baru yang datang dari berbagai provinsi di Indonesia. Para santri baru ini akan mengikuti program pendidikan yang mengintegrasikan kurikulum nasional dengan pendidikan agama Islam yang mendalam, termasuk program tahfidz Al-Quran yang menjadi unggulan ponpes tersebut.

Gus Yahya juga berpesan kepada para santri baru untuk memanfaatkan waktu belajar di ponpes dengan sebaik-baiknya dan selalu menjaga akhlak serta semangat belajar.

"Semoga para santri dapat menimba ilmu dengan tekun dan ikhlas, serta menjadi generasi yang berakhlak mulia dan bermanfaat bagi agama, bangsa, dan negara," tambahnya.

Orang tua santri yang hadir dalam acara tersebut mengungkapkan rasa bangga dan harapannya terhadap pendidikan yang akan ditempuh oleh anak-anak mereka di Pondok Pesantren Roudlatul Quran Kota Metro.

Acara penyambutan ini ditutup dengan doa bersama dan ramah tamah antara pengurus ponpes, para santri, dan orang tua. Diharapkan melalui kegiatan ini, para santri baru dapat lebih cepat beradaptasi dengan lingkungan ponpes dan termotivasi untuk belajar serta berprestasi.

Tags :