Biografi Drs. KH. Ali Qomaruddin, MM. Al-Hafidz

Drs. KH Ali Qomarudin, MM Al-Hafidz adalah seorang pendiri sekaligus pengasuh pondok pesantren Roudlatul Qur’an. Beliau lahir di Bandar Rejo, Natar, Lampung Selatan, pada tanggal 10 Mei 1967. Drs. KH. Ali Qomaruddin, MM Al-Hafidz merupakan anak pertama dari enam bersaudara.

Drs. KH. Ali Qomaruddin, MM Al-Hafidz ketika kecil menempuh pendidikan dasar di SD N 4 Metro Barat, kemudian melanjutkan pendidikan tingkat pertama di MTs Muhammadiyah Metro. Setelah selesai menempuh pendidikan tingkpertamanya, beliau melanjutkan pendidikan tingkat atasnya di MA N 1 Metro, dan masuk ke Perguruan Tinggi Ilmu Al-Qur’an yang ada di Jakarta untuk mendapatkan gelar S1-nya. Beliaupun lulus pendidikan S1-nya pada tahun 1993. Terakhir, beliau melanjutkan pendidikan hingga jenjang S2.

Ketika beliau masih muda juga sempat menjadi Juara Syarhil Tingkat Kabupaten Lampung Tengah, 1986, serta sempat meraih beberapa prestasi lainnya, diantaranya 1) Juara III Cerdas Cermat Tingkat Provinsi, 1986. 2) Juara Cerdas Cermat RRI Lampung, 1986. 3) Juara I MTQ Tilawah Tingkat Remaja, 1988. 4) Juara II 10 Juz Tingkat Provinsi, 1989. 5) Juara MTQ terbaik ke-7 Dunia (Mesir) Dari 99 Negara Dari 119 Peserta, 1994. 6) Juara I MHQ Tingkat Provinsi, 2010.

Sepulangya dari Mesir pada tahun 1994, Drs. KH Ali Qomarudin, MM Al-Hafidz menikah pada bulan November 1994, dan pulang kekampung halamannya di Metro. Beliau memang tidak punya keinginan untuk tinggal di Jakarta. Saat itu beliau merasa terpanggil untuk menyumbangkan sedikit pengetahuan yang beliau miliki untuk daerah kelahirannya, Kota Metro, Lampung.

Drs. KH. Ali Qomarudin, MM Al-Hafidz telah menggemari dan mencintai Al-Qur’an sejak usianya masih belia.  Dengan kecintaannya itu, Drs. KH. Ali Qomarudin, MM Al-Hafidz berupaya mengembangkan dan menjadikan pondok pesantren Roudlatul Qur’an sebagai lembaga pendidikan Islam yang mampu menghasilkan intelektual-intelektual muda yang menguasai ilmu-ilmu Al-Qur’an, serta ilmu pengetahuan umum lainnya.

Niat beliau untuk menyumbangkan pengetahuannya di awali dengan membina mengaji dan melatih para Qori’ dan Qori’ah untuk MTQ (Musabaqah Tilawatil Qur’an) tingkat Kabupaten/Kota dan Provinsi. Pada perkembanganya, terdapat sekitar 20 orang siswa yang datang ke rumah beliau secara rutin untuk belajar menghafal Al-Qur’an. Setelah dirasa memungkinkan, dimulailah upayanya untuk mendirikan sebuah lembaga pendidikan formal, yang bernuansa pondok pesantren. Upaya ini mendapat dukungan dari para sesepuh, yakni Kiai dan Tokoh Masyarakat yang ada pada saat itu, sehingga pada tanggal 27 Juli 2001 secara resmi berdirilah pondok pesantren Roudlatul Qur’an di kelurahan Mulyojati, Kota Metro, Lampung.

Drs. KH. Ali Qomaruddin juga aktif dalam berorganisasi di masyarakat seperti salah satunya pernah menjadi ketua Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama Metro selama dua periode, yakni dari tahun 2009-2014 dan lanjut dari tahun 2014-2019.